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Forage… Retenue d’eau… Comment stocker l’eau ?

4 janvier 2021

Exposé des motifs :

Les sécheresses à répétition de ces dernières années et les prévisions climatiques rappellent l’importance de l’eau pour les exploitations agricoles. Comment abreuver les animaux, comment stocker l’eau pour l’irrigation ? Lors de la réflexion autour de la création d’une retenue d’eau, ou d’un forage il faut s’interroger sur l’objectif du projet pour bien définir son emplacement en fonction des enjeux environnementaux à proximité et des aspects réglementaires d’où l’idée de proposer une journée de formation pour accompagner les projets sur le territoire du Grand Chalon.

Objectifs de la formation :

Connaître la réglementation, les points clés, les démarches à suivre pour bien positionner et dimensionner son projet en tenant compte des enjeux environnementaux

Contenu et méthodes pédagogiques :

La journée sera décomposée en séquences :

Connaître le contexte ; Savoir dimensionner son projet en fonction de son exploitation et des contraintes financières

Connaître la réglementation et les démarches à suivre

Choisir le site d’implantation

Réaliser le dossier de déclaration de son projet

Synthétiser les apports de la journée et se projeter

Une attestation de formation sera remise aux stagiaires à l’issue de la formation.

Responsable de stage :

Séverine RÉMAQUE

FDSEA71

03 85 29 57 30

sremaque@fdsea71.fr

Formateurs :

Antoine VILLARD – Techniques en grandes cultures – CA71

Bertrand DURY – Conseiller environnement spécialisé biodiversité, zones humides et prairies – CA71

Organisme de formation : FRSEA Bourgogne – Franche Comté -1 Rue des Coulots – 21110 BRETENIERE. –  N° d’activité 43250256425

Pour vous inscrire : aligas@fdsea71.fr ou au 03 85 29 57 24

Public : Exploitant(e)s agricoles de Saône et Loire. Aucun prérequis.

Durée : 7 heures

Date : jeudi 14 janvier de 9h à 17h30

Lieu : Cave Coopérative (salle du conseil) – 71390 Buxy

Coût de la formation : pris en charge par VIVEA-sous réserve d’éligibilité du stagiaire. 189 € pour les stagiaires non éligibles VIVEA.

Coût du repas : à la charge du stagiaire

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