Protéines de proximité pour la filière laitière en Bourgogne Franche-Comté :
La FRSEA Bourgogne Franche-Comté, l’Alliance, CER BFC, IDELE, la chambre régionale d’agriculture Bourgogne Franche-Comté, les chambres d’agriculture (Côte d’Or, Saône-et-Loire, Doubs et Territoire de Belfort) ont lancé un projet pour renforcer l’autonomie protéique dans la filière laitière avec le soutien de France-Agrimer et la Région Bourgogne-Franche-Comté.
L’objectif est de cette démarche est de construire un modèle économique global viable en réduisant la dépendance aux importations et en améliorant le bilan carbone tout en sécurisant les éleveurs dans leurs approvisionnements en protéines non OGM, tracées.
Dans le cadre de ce projet une série de fiches techniques ont été réalisées à destination des agriculteurs(ices).
En proposant des améliorations de leurs systèmes d’élevage, ils peuvent ainsi renforcer leur autonomie dans ce domaine.
Ce qui permet d’avoir des systèmes plus résilients.
Vous pouvez retrouver toutes les infos sur : www.profilait.fr
Ces fiches sont consultables gratuitement ci-dessous :