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Section lait Bourgogne-Franche-Comté : une région laitière et fromagère avec de nombreux atouts

Ligne directe : 03.81.54.71.73

La région Bourgogne Franche-Comté est une région marquée par l’élevage de bovins avec un cheptel de vache qui représente 10% du cheptel national.

La production laitière de la région représente environ 7% de la production nationale.

Les systèmes de production y sont très diversifiés en raison des différentes filières présentes : lait conventionnel pour les produits de grandes consommations, lait pour fromages AOP IGP Label Rouge fromages aux renommées internationales, … (Comté, Morbier, Époisses, Mont d’Or, Bleu de Gex, Chaource, Briat Savarin, Gruyère, Munster, Emmental Grand cru …) Ces systèmes ont chacun leurs atouts et leurs enjeux.

Aussi, la section lait de la FRSEA Bourgogne Franche-Comté est un acteur de la filière laitière dans toute sa diversité pour représenter et défendre les intérêts de chacun.

A la FRSEA BFC, la section lait se compose des présidents des sections lait des FDSEA de chaque département, c’est-à-dire d’agriculteurs(rices) élu(e)s par les agriculteurs de leur département pour représenter les intérêts des producteurs laitiers. Actuellement, Nathalie Mairet, présidente de la section lait de la FDSEA de Côte d’Or est également présidente de la section lait de la FRSEA BFC.

La section lait FRSEA BFC est aussi composée de salariés de FDSEA qui sont chargés d’animer les sections lait départementales. L’animation régionale est assurée par une personne salariée de la FRSEA BFC.

La section se réunit environ tous les deux mois.

Elle étudie l’actualité de la filière, la conjoncture, les décisions politiques… Elle travaille aussi plus particulièrement sur le projet régional pour la filière laitière.

Actuellement, la section lait de la FRSEA BFC travaille sur l’application des États généraux de l’Alimentation dans la filière laitière avec l’objectif de création d’une Organisation de Producteurs de lait.

Pour mener à bien ces projets, la section lait entretien des contacts réguliers avec la DRAAF BFC, la Fédération Nationale des Producteurs de Lait, la Région BFC, la DIRECCTE BFC, les Organismes De Gestion des fromages sous signes de qualité, les directions des laiteries régionales… »