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Stéphane SAUCE, nouveau président de la FRSEA Bourgogne Franche-Comté

9 avril 2025

Stéphane SAUCE : nouveau président à la tête de la FRSEA Bourgogne-Franche-Comté, , élu le 8 avril 2025 à la suite de Christophe CHAMBON

Suite à la démission de Christophe Chambon, le conseil d’administration de la FRSEA BFC du 8 avril a élu, à l’unanimité, Stéphane Sauce comme nouveau président. Christophe Chambon, fortement impliqué au niveau de la FNSEA et responsable de plusieurs dossiers stratégiques comme la relance syndicale ou des dossiers techniques avec la présidence du FMSE (Fonds National agricole de Mutualisation Sanitaire et Environnemental), avait souhaité alléger sa charge de travail et être, ainsi, remplacé à la présidence de la FRSEA Bourgogne Franche-Comté. La relève est donc assurée avec l’arrivée de Stéphane Sauce. L’ensemble du conseil d’administration a remercié chaleureusement Christophe Chambon, pour son implication en faveur de l’agriculture régionale, sa volonté de travailler en équipe et de trouver des réponses concrètes aux difficultés des agriculteurs. Son sens de la négociation a permis, aussi, de faire reprendre plus de 1 700 dossiers FEADER, par les DDT, et éviter, ainsi, que les agriculteurs ne puissent pas bénéficier des aides européennes suite à des lourdeurs administratives.

Une bonne connaissance des dossiers régionaux

La gestion des dossiers agricoles, au niveau régional, est toujours un sujet un peu complexe et nécessite de l’expérience pour réussir à fédérer l’ensemble des départements autour d’un projet partagé. Stéphane Sauce a déjà de bons atouts de son côté. Agriculteur avant tout, il s’est installé en GAEC avec son père en 2003. Depuis, son exploitation a fortement évolué. Aujourd’hui, en EARL, avec un salarié et un apprenti, sur une surface de 190 ha, il produit 550 000 litres de lait à Comté.

Dès son installation, il s’est fortement investi dans les organisations agricoles. D’abord dans le syndicalisme, avec les JA du Doubs, puis comme président de JA Bourgogne Franche-Comté, de 2010 à 2012 et, ensuite, comme président de JA Franche-Comté, de 2012 à 2014. Les JA avaient déjà anticipé la fusion des régions puisqu’ils travaillaient à l’échelle de Bourgogne Franche-Comté avant 2012 ! Il s’implique rapidement dans les organismes agricoles, en présidant le comité régional du développement, de la formation et de l’installation (COREDEFI) de la Chambre régionale d’agriculture, de 2014 à 2018. Puis, il préside le comité d’orientation pour la valorisation des ressources locales de la Chambre régionale d’agriculture (2022 – 2024) et assure la présidence du GPPR (comité « gastronomie et promotion des produits gourmands de Bourgogne Franche-Comté »), de 2023 à aujourd’hui. Depuis les dernières élections à la Chambre régionale d’agriculture, il a la responsabilité du comité régional de l’économie agricole de la CRA BFC.

Les priorités pour la FRSEA

S’inscrivant dans la continuité de l’équipe actuelle, Stéphane souhaite « poursuivre les travaux engagés dans un esprit collectif, en tenant compte de la diversité de nos territoires et de nos productions ». La feuille de route de la FRSEA BFC va s’intégrer dans le cadre du projet « Transformation » de la FNSEA, pour garder un syndicalisme de solutions à l’écoute du terrain, mais aussi pour mieux communiquer avec les adhérents(-tes) et répondre à leurs attentes.  « Ces priorités d’intervention vont être élaborées, avec tous les départements mais, d’ores et déjà, nous avons identifié une partie des chantiers qui nous attendent », précise Stéphane Sauce. « En Bourgogne Franche-Comté, la région doit accélérer la mise en œuvre des mesures du FEADER qui lui ont été confiées. La crise sanitaire que nous vivons ne doit pas être sous-estimée. Nous devons anticiper la prochaine PAC, car les arbitrages seront difficiles, vu les premières annonces venant de Bruxelles. Dans le domaine de l’environnement, il est grand temps de faire confiance aux règles agronomiques mises en place permettant de garder un potentiel de production, tout en respectant notre cadre de vie. Surtout, nous ne devons pas oublier les ressources humaines car, demain, il n’y aura pas d’agriculture sans agriculteurs qui s’installent et sans les métiers qui entourent notre activité et qui permettent de valoriser nos produits. Enfin, les différents travaux doivent se conduire en partenariat avec l’ensemble des organisations agricoles : les JA, la Chambre régionale d’agriculture mais aussi la coopération, la mutualité au sein du conseil de l’agriculture BFC ».

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Stéphane Sauce, 42 ans, marié, 2 enfants, agriculteur dans le Doubs.

Parcours

2003 – Adhérent JA 25, administrateur, secrétaire général

2010 à 2012 – Président JA BFC

2012 à 2014 – Président JA FC

2014 à 2018 – Président COREDEFI CRA

2022 à 2024 – Président du COR Diversification

2023 à ce jour – Président du GPPR

2025 à ce jour – Président du COR Economie CRA BFC

Exploitation

Installation en 2003 en GAEC avec son Père

Exploitation actuelle : EARL en polyculture élevage dans le Doubs, 190 ha, prairies, céréales (blé, orge, maïs, soja), 550 000 l., production de lait à Comté

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